Läuft auf 2 Zylindern.

Alle Motor relevanten Teile, Tipps und Tricks sowie Hilfestellungen und Problemlösungen.
Benutzeravatar
Bellini
Super - Member
Beiträge: 143
Registriert: 26. Apr 2016, 18:09
Wohnort: München
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 14 Mal

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon Bellini » 22. Okt 2018, 00:15

Hmm... Wenns kein Zündungsproblem wäre, müsste er ja die vorderen beiden Zylinder mit Start Pilot zum Laufen oder zumindest zum Husten kriegen, es sei denn, die Drosselklappen öffnen nicht oder der Gasfluss ist sonstwie blockiert. Nummerierte Zündkabel hin oder her, ich würde mir die Zündreihenfolge noch mal von Grund auf anschauen....

Benutzeravatar
Andi
Überflieger
Beiträge: 7706
Registriert: 11. Sep 2006, 19:38
Wohnort: Hannover
Hat sich bedankt: 34 Mal
Danksagung erhalten: 273 Mal

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon Andi » 22. Okt 2018, 00:18

Muß ich wohl,weil die Vergaserseite hab ich komplett zerlegt und nichts gefunden.
Problem ist im Moment das ich nicht länger als 30 min kann.Rücken putt.
Wer keine Punkte in Flensburg hat hat endweder Glück gehabt oder behindert den fließenden Verkehr.

Benutzeravatar
kamphausen
Super - Member
Beiträge: 437
Registriert: 31. Dez 2016, 09:27
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal
Kontaktdaten:

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon kamphausen » 22. Okt 2018, 07:33

Andi hat geschrieben:
22. Okt 2018, 00:18
Problem ist im Moment das ich nicht länger als 30 min kann.
30 Minuten? Ist in unserem Alter doch super...da ist Frau ja froh, wenn Mann überhaupt noch kann :-vh
GT6+ ´70, deutscher TR6 PI (CP) ´72, SR500 ´86 :-vh

Benutzeravatar
greasemonkey
Super - Member
Beiträge: 208
Registriert: 9. Aug 2015, 14:03
Wohnort: Münchner Norden
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon greasemonkey » 22. Okt 2018, 10:37

Hallo zusammen,
Funken checken mit Kerze am Motorblock bringt nur was um zu sehen obs überhaupt funkt. Nimm einen Zündungstester (verstellbare Funkenstrecke) Der Funke sollte so 1cm lang werden und schön blau sein. Widrigenfalls Zündspule und ihre Stromversorgung checken.
Fuhrpark: Spitfire 1500 BJ:1978; NSU Quickly S BJ:1960

Benutzeravatar
Rolf
Überflieger
Beiträge: 1650
Registriert: 14. Sep 2006, 19:04
Wohnort: 26215 Wiefelstede
Hat sich bedankt: 488 Mal
Danksagung erhalten: 131 Mal

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon Rolf » 22. Okt 2018, 11:04

Bellini hat geschrieben:
22. Okt 2018, 00:15
Hmm... Wenns kein Zündungsproblem wäre, müsste er ja die vorderen beiden Zylinder mit Start Pilot zum Laufen oder zumindest zum Husten kriegen, es sei denn, die Drosselklappen öffnen nicht oder der Gasfluss ist sonstwie blockiert. Nummerierte Zündkabel hin oder her, ich würde mir die Zündreihenfolge noch mal von Grund auf anschauen....
Weiter oben hat Andi aber gesagt, dass seine Zündreihenfolge genau wie auf den Fotos und daher richtig ist.

Okay - ich würde sie dann trotzdem noch mal prüfen, die Verteilerkappe prüfen und die Zündkerzen austauschen.

Grüße
Rolf
It's a real delight to drive a Spit.

TRIUMPH SPITFIRE 1500 RHD (1975) - SUZUKI SV 650 S (2001) - YAMAHA XJ 900 N (1986) - BMW 328 Ci COUPÉ (2000)

Benutzeravatar
Andi
Überflieger
Beiträge: 7706
Registriert: 11. Sep 2006, 19:38
Wohnort: Hannover
Hat sich bedankt: 34 Mal
Danksagung erhalten: 273 Mal

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon Andi » 22. Okt 2018, 11:51

Ich tausch die Kerzen mal untereinander und nehm mir den Verteiler vor.
Wer keine Punkte in Flensburg hat hat endweder Glück gehabt oder behindert den fließenden Verkehr.

Benutzeravatar
14Vorbesitzer
Überflieger
Beiträge: 2023
Registriert: 26. Sep 2011, 15:19
Wohnort: Witten
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 71 Mal

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon 14Vorbesitzer » 22. Okt 2018, 14:05

Andi hat geschrieben:
22. Okt 2018, 11:51
Ich tausch die Kerzen mal untereinander und nehm mir den Verteiler vor.
... Auch mal die Zündkabel tauschen bzw. Widerstand durchmessen! Alte Kabel können ärgern!
(Den Wagen schön hochbocken, nicht mehr den Rücken krumm machen :happywink: !!)

LG Volker
"The Triumph Spitfire Mk. 4. A car that echoes your go-ahead personality ; that is not only fun to drive, great to be seen in, and so good to look at, but immensely practical and reliable." BL Publ. No. T. 1039/1.74

Benutzeravatar
Andi
Überflieger
Beiträge: 7706
Registriert: 11. Sep 2006, 19:38
Wohnort: Hannover
Hat sich bedankt: 34 Mal
Danksagung erhalten: 273 Mal

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon Andi » 10. Nov 2018, 15:03

Her mal die Auflösung-nach dem zerlegen aller möglichen Komponenten und einigen Neuteilen hab ich mich überreden lassen mal die Kerzen alle rauszuschrauben.Eine war defekt und es waren 2 Sorten drin.
Ich hab immer nur die beiden rausgedreht die nicht liefen :roll:
Fazit-4 neue Kerzen und er läuft wie ein neuer.
Und ich geh jetzt in die Ecke und schäm mich.........
aber erst nach der Pizza :happywink:
Und verstehn tu ich es immer noch nicht,die beiden Kerzen waren optisch ok und hatten sehr kräftige Funken :Wuhha:
Wer keine Punkte in Flensburg hat hat endweder Glück gehabt oder behindert den fließenden Verkehr.

Benutzeravatar
14Vorbesitzer
Überflieger
Beiträge: 2023
Registriert: 26. Sep 2011, 15:19
Wohnort: Witten
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 71 Mal

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon 14Vorbesitzer » 11. Nov 2018, 12:48

Och hatte schon lustige Zündkerzendefekte...
Manchmal werden die z.B. undicht. Bei einer liess sich die Keramik frei drehen. Allgemein gibt es wohl auch verborgene Kurzschlüsse die dazu führen können das eine ausgebaute kaputte Kerze irgendwie noch tut aber im Motor nicht...
Beim Spiti stört ja auch gerne Die Lima beim ein und Ausbau am Zylinder 1. ... führt gerne zu kaputter Keramik
LG Volker
"The Triumph Spitfire Mk. 4. A car that echoes your go-ahead personality ; that is not only fun to drive, great to be seen in, and so good to look at, but immensely practical and reliable." BL Publ. No. T. 1039/1.74

Spitfire1992
Member
Beiträge: 89
Registriert: 28. Apr 2017, 10:42
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon Spitfire1992 » 11. Nov 2018, 19:15

Moin,
Ich habe exakt das gleiche Problem. Woher hast du die kaputten Zündkerzen ?

Benutzeravatar
Andi
Überflieger
Beiträge: 7706
Registriert: 11. Sep 2006, 19:38
Wohnort: Hannover
Hat sich bedankt: 34 Mal
Danksagung erhalten: 273 Mal

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon Andi » 12. Nov 2018, 14:03

Waren 2 Bosch und 2 Stanpart.
Nur eine hatte optisch einen Mangel.Jetzt sind 4 NGK drin.
Hatte den Motor mal vor 5 Jahren neu abgedichtet und die Kerzen nur zum Löcherschließen reingedreht und das Ding eingelagert.
Bei sowas sollte man immer einen Erinnerungszettel dranhängen.Hatte ich sogar nur das mit den Kerzen nicht :flop:
Lief ja auch beim ersten Probelauf super.
Und auf den beiden Zylindern wo er nicht lief waren die Bosch drin die optisch makellos sind.
Deshalb von mir bei der weiteren Fehlersuche ausgeklammert.
Wer keine Punkte in Flensburg hat hat endweder Glück gehabt oder behindert den fließenden Verkehr.

Benutzeravatar
Jogi, HB
Überflieger
Beiträge: 2533
Registriert: 7. Sep 2006, 10:41
Wohnort: Bremen
Hat sich bedankt: 228 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon Jogi, HB » 12. Nov 2018, 17:35

Spitfire1992 hat geschrieben:
11. Nov 2018, 19:15
Moin,
Ich habe exakt das gleiche Problem. Woher hast du die kaputten Zündkerzen ?
Ja, würd' mich auch mal interessiern, wo bekommt Ihr so Eure kaputten Teile? :-vh
powered by danonetunig

Benutzeravatar
Andi
Überflieger
Beiträge: 7706
Registriert: 11. Sep 2006, 19:38
Wohnort: Hannover
Hat sich bedankt: 34 Mal
Danksagung erhalten: 273 Mal

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon Andi » 12. Nov 2018, 19:48

Ich kauf die privat in größeren Mengen.
Wer keine Punkte in Flensburg hat hat endweder Glück gehabt oder behindert den fließenden Verkehr.

Spitfire1992
Member
Beiträge: 89
Registriert: 28. Apr 2017, 10:42
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon Spitfire1992 » 12. Nov 2018, 21:55

Meinst du sie sind kaputt gegangen, weil das Gemisch zu fett war ?

Benutzeravatar
Andi
Überflieger
Beiträge: 7706
Registriert: 11. Sep 2006, 19:38
Wohnort: Hannover
Hat sich bedankt: 34 Mal
Danksagung erhalten: 273 Mal

Re: Läuft auf 2 Zylindern.

Beitragvon Andi » 13. Nov 2018, 11:59

Wie kommst du darauf?
Die Vergaser sind natürlich nur grob eingestellt aber er läuft sauber,nimmt Gas gut an usw.
Kerzen werden nicht schwarz....
Lief ja bisher nur im Stand und nur kurz.
Aber zu fett fahren viele,glaub nicht das es den Kerzen so sehr schadet,eher zu mager.
Denk mal Verschleiß,die sind Uralt gewesen.
Wer keine Punkte in Flensburg hat hat endweder Glück gehabt oder behindert den fließenden Verkehr.